Человек Земля Россия

01.07.15 Состоялось онлайн-совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами на тему «О проекте «Народная инвентаризация земель»» Программа проведения Читать

24.04.15 В Правительстве Москвы рассмотрено обращение по вопросу организации системной работы по выявлению на территории Новой Москвы бесхозяйных земельных участков Заместитель Мэра Москвы Читать

22.04.15 Переселенцы из города в сельскую местность: феномен «обратной миграции» в современной России Звягинцев В. И., Неуважаева М. А. Читать

Около 1,2 тыс. участников программы «Дальневосточный гектар» задекларировали использование земли

Участники программы «Дальневосточный гектар» подали 1170 деклараций об использовании земельных участков, предоставленных в первые месяцы реализации этой программы. Большинство получателей использовали землю для строительства дома, сообщила пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«По результатам проведенного Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике анализа предоставленных гражданами деклараций, 44% получателей земли по программе используют свои участки для строительства индивидуального жилья, 28% - для сельскохозяйственной деятельности, 13% - садоводства и огородничества, 8% - для развития туризма, 7% - прочих предпринимательских проектов», - говорится в сообщении.

Полученные декларации подтверждают, что получатели осваивают «дальневосточные гектары». Наибольшей популярностью пользуется строительство жилья и сельское хозяйство.

«Непредоставление декларации является основанием для проведения внеплановой проверки органами земельного контроля. По состоянию на сегодняшний день количество предоставленных деклараций соответствует плановым значениям», - говорится в сообщении.

Подать декларацию можно письменно или виде электронного документа с помощью личного кабинета в информационной системе «НаДальнийВосток.РФ».

Декларационная кампания стартовала в июне 2019 года, спустя три года с момента, когда началось предоставление «дальневосточных гектаров» в пилотных районах субъектов ДФО. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 78,5 тыс. человек.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар предоставляется всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Источник: «Интерфакс»

Добавить комментарий

Забыли пароль?

Войти, как пользователь

Войти через Вконтакте Войти через FaceBook Войти через Twitter Войти через GooglePlus