Человек Земля Россия

Рубрикатор

Встреча в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Встреча в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

19 декабря 2012 года состоялась встреча председателя Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия.» Гуськова А.Е. и руководителя Якутского реготделения Николаева А.А. с председателем Постоянного Комитета по аграрной политике и селу Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Д.Ф. Наумовым.

В ходе беседы обсуждался потенциал 885 тыс. га сельхозземель Саха Якутии, из которых 100 тыс. га пашни, остальные пастбища и сенокосы. Были подняты проблемы о необходимости внесения оленеводческих пастбищ, площадью порядка 200 тыс. га, входящих в гослесфонд, общей площадью более 600 тыс.га, - в перечень сельхозземель, как предпосылки и гарантии их рационального использования и охраны, по линии Минсельхоза России, и доведения поголовья оленей с 200 тыс. до уровня, превышающего 500 тыс. голов.



Рассматривался земельный потенциал республики, способный повысить самообеспечение Саха с 21% до 40%, и более, по молочной продукции, до 100% обеспечение овощами и продукцией КРС и свиноводства, включая экспорт продукции,  за счет роста поставок кормов из соседних областей Дальнего Востока, что стало бы возможным, если отказаться от экспорта сои, как сырья, в КНР и Японию, использовать ее на корма внутри региона, а в страны юго-восточного региона поставлять готовую продукцию - туши свиней и коров, что принесло бы значительные дополнительные доходы.
Обсуждался потенциал Саха в увеличении поголовья мясной якутской породы лошадей со 150 тыс. до 220 тыс., что позволило бы осуществлять поставки ценного мяса (имеющего жиры группы Омега-3 и элементы, способствующие выведению радиации из организма), - на внутренний рынок России и на экспорт.
Обсуждались запасы 20 млн. га полей дикой брусники, являющейся ценным природным продуктом, содержащим повышенное число полезных веществ, в сравнении с европейской брусникой.  
Также на встрече был затронут вопрос о необходимости разработки отдельных статей в новом федеральном законодательстве, регулирующем земельно-аграрные отношения: систему мер господдержки Северных территорий в условиях ВТО.

И, пожалуй, последнее, -  заключительный штрих в массе впечатлений от пребывания на якутской земле, – реликвии прошлого, вехи славной истории далекого сурового края, неотделимого от Большой Истории Большой России.



Пресс-служба ЧЗР.


Добавить комментарий

Забыли пароль?

Войти, как пользователь

Войти через Вконтакте Войти через FaceBook Войти через Twitter Войти через GooglePlus